Kajian Minat Belajar Skill Lab Pada Core Kompetensi Mahasiswa Keperawatananestesiologi Di Universitas Harapan Bangsa Purwokerto - Kerubun, Lala Indriyani; Handayani, Rahmaya Nova; Adriyani, Fauziah Hanum Nur (Peneliti.net, 2026)
Latar Belakang: Skill lab merupakan metode pembelajaran berbasis praktik yang memberika kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan klinis secara langsung. Pada pendidikan keperawatan anestesiologi, penguasaan keterampilan klinis menjadi penting dalam pembentukan core kompetensi. Minat belajar berperan krusial dalam keberhasilan pembelajaran, karena berkaitan dengan keterlibatan, rasa ingin tahu, serta motivasi mahasiswa. Tujuan: Mengetahui tingkat minat belajar mahasiswa terhadap kegiatan skill lab pada core kompetensi keperawatan anestesiologi di Universitas Harapan Bangsa Purwokerto. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif dan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disusun berdasarkan indikator minat belajar dan disebarkan secara daring melalui Google Form kepada 68 responden yang dikelompokkan berdasarkan kelas dengan teknik proportional random sampling. Hasil: Mayoritas responden memiliki minat belajar tinggi terhadap kegiatan skill lab sebanyak 38 responden (55,9%), dengan dominasi responden laki-laki pada kategori tinggi sebanyak 20 responden (58,8). Sedangkan, pada kategori sangat tinggi responden perempuan unggul sebanyak 16 responden (47,1%), dan tidak ada responden dengan kategori sedang maupun rendah. Kesimpulan: Minat belajar skill lab mahasiswa berada pada kategori tinggi, yang menunjukkan adanya antusiasme, ketertarikan, dan motivasi yang kuat dalam mengikuti pembelajaran menuju core kompetensi. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa minat belajar skill lab tidak dipengaruhi oleh perbedaan gender.