Peran Mahasiswa KKN dalam Edukasi Bahaya Rokok dan Narkoba Studi Kasus: SDN 005 Teluk Sebong, Desa Pengudang - Farma Pusfita Sari, Ade; Hanifashahira, Andrani; Chaniago, Asriadi; Yulis Setiawati, Bella; Pakpahan, Delima; Oktaviani Lamunde, Helen; Noval, Muhammad; Ramadani, Oktia; Utari, Tiara; Dewa Nata, Yhoga (Peneliti.net, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini menguraikan peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Maritim Raja Ali Haji dalam memberikan edukasi mengenai bahaya rokok dan narkoba kepada siswa sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan di SDN 005 Teluk Sebong, Desa Pengudang, Kabupaten Bintan, dengan sasaran 35 siswa kelas 5 dan 6. Program ini diinisiasi berdasarkan temuan lapangan yang mengkhawatirkan, di mana beberapa siswa mengaku pernah mencoba merokok, dipengaruhi oleh lingkungan sekitar dan persepsi keliru bahwa merokok adalah simbol “keren” atau kedewasaan. Dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, intervensi, dan dokumentasi, tim mahasiswa menyampaikan materi edukasi secara interaktif menggunakan ceramah, diskusi, dan video edukatif yang menarik dan mudah dipahami anak-anak. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai risiko kesehatan serius akibat rokok dan narkoba. Siswa juga menunjukkan perubahan sikap positif, dengan banyak di antaranya berkomitmen untuk menjauhi kedua zat tersebut dan bahkan bersedia menjadi duta kecil bagi gaya hidup sehat. Program ini berhasil membangun sinergi antara mahasiswa, pihak sekolah, dan masyarakat, membuktikan kontribusi nyata mahasiswa KKN dalam upaya pencegahan dini untuk menciptakan generasi muda yang lebih sehat dan berkualitas.