Peran Masyarakat Dalam Mendukung Program Pemasangan Plang Nama Jalan Sebagai Upaya Peningkatan Identitas Wilayah Di Kampung Sidoharjo RT 002/ RW 005 - Saputra, Irwan; Aini Andriyati, Bunga; Vibra Bagaskoro, Muhammad; Tri Nurhidayah, Etia; Yunita Marpaung, Agnes; Riona Putri, Ayudhia; Rotua Silitonga, Christina; Noviyanti, Fitri; Febriyanti, Herlina; Fani, Lastri Anggi (Peneliti.net, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menekankan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Program pengabdian yang dilaksanakan di Kampung Sidoharjo RT 002/RW 005, Kelurahan Kawal, Kecamatan Gunung Kijang, Kabupaten Bintan ini berfokus pada pemasangan plang nama jalan sebagai upaya memperkuat identitas wilayah dan mempermudah aksesibilitas masyarakat. Pemilihan topik didasari oleh kondisi kampung yang sebelumnya tidak memiliki penanda jalan, sehingga menimbulkan kesulitan bagi warga maupun pendatang dalam mengenali lokasi tertentu. Metode kegiatan dilakukan melalui survei lokasi, perancangan desain, pembuatan plang, hingga pemasangan secara gotong royong dengan dukungan penuh masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 15 plang berhasil dipasang sesuai jadwal, dengan antusiasme tinggi dari warga yang turut berpartisipasi. Kehadiran plang nama jalan memberikan dampak positif berupa kemudahan navigasi, peningkatan keteraturan lingkungan, serta penguatan identitas sosial masyarakat. Selain itu, program ini juga mempererat hubungan mahasiswa dan warga melalui kerja sama yang terjalin selama kegiatan berlangsung. Kesimpulannya, pemasangan plang nama jalan tidak hanya menyelesaikan permasalahan orientasi wilayah, tetapi juga menjadi langkah awal dalam pengembangan fasilitas desa yang lebih baik di masa depan.