Pengembangan Website Meniti Karir: Aku Bisa, Aku Yakin dan Aku Mampu, Menggapai Mimpiku untuk Siswa Disabilitas dengan Pemanfaatan Hostinger dalam Layanan Bimbingan Klasikal - Sumarni, Nunung; Aribah, Wildatun; Solihah, Nimatus; Taqiyyah, Musyaffa; Satrio Prabowo, Arga (Peneliti.net, 2026)
Siswa disabilitas menghadapi tantangan dalam memperoleh informasi karir yang setara dengan siswa reguler. Bimbingan klasikal sering terbatas dalam memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan aksesibel bagi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website Meniti Karir: Aku Bisa, Aku Yakin dan Aku Mampu, Menggapai Mimpiku dengan pemanfaatan Hostinger sebagai sarana pendukung layanan bimbingan klasikal. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan studi kebutuhan, desain dan pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa disabilitas di sekolah inklusi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesiapan karir siswa setelah menggunakan website, dengan nilai uji t menunjukkan p < 0,05. Respon kualitatif juga menegaskan bahwa fitur aksesibilitas seperti teks alternatif, navigasi sederhana, dan konten multimedia membantu meningkatkan pemahaman karir siswa. Kesimpulannya, website Meniti Karir efektif sebagai media pendukung bimbingan klasikal dan dapat diadopsi secara luas dalam layanan Bimbingan dan Konseling.