Aktivitas Sosial Peer Group di Lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau - Qanita Supri, Caesara; Asriwandari, Hesti (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terbentuknya Peer Group. Serta dampak positif dan negatif dari aktivitas sosial Peer Group di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Aktivitas sosial mahasiswa di lingkungan kampus tidak terlepas dari interaksi antar individu yang saling membutuhkan satu sama lain dalam menjalani kehidupan perkuliahan. Interaksi sosial yang terjadi melalui kontak sosial dan komunikasi menjadi landasan terbentuknya kelompok sosial, termasuk Peer Group. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peer Group terbentuk karena adanya interaksi intens, kesamaan cara berpikir, serta pertemuan spontan yang didasari kepentingan bersama. Aktivitas sosial dalam Peer Group memberikan dampak positif berupa dukungan dalam kegiatan akademik, sosial, dan emosional. Namun, terdapat pula dampak negatif seperti perilaku konsumtif dan kurangnya manajemen waktu. Meskipun demikian, keberlangsungan Peer Group tetap terjaga karena adanya kesamaan tujuan, nilai, norma, serta pemeliharaan pola hubungan melalui peran dominan, keterbukaan, dan keunikan masing-masing kelompok.