Perbedaan Pengaruh Active Stretching dengan Contract Relax Stretching untuk Meningkatkan Fleksibilitas Otot Hamstring pada UKM Badminton Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Hi.Abdulah S., Nuruliza; Naela Arifin, Asyhara; Jamil, Shofhal (Peneliti.net, 2026)
Fleksibilitas otot hamstring merupakan salah satu komponen penting yang berperan dalam menunjang performa atlet, khususnya cabang olahraga badminton yang menuntut kelincahan, kecepatan, dan koordinasi gerak. Penurunan fleksibilitas hamstring dapat meningkatkan risiko terjadinya cedera, mengurangi rentang gerak sendi, serta berdampak pada penurunan performa atlet. Salah satu intervensi fisioterapi yang dapat digunakan untuk meningkatkan fleksibilitas otot adalah melalui teknik peregangan, di antaranya active stretching dan contract relax stretching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedua metode tersebut terhadap fleksibilitas otot hamstring serta menganalisis perbedaan efektivitas di antara keduanya pada pemain UKM Badminton Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental pre-test dan post-test two group design. Sampel sebanyak 16 responden dipilih dengan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi, kemudian dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok I diberikan latihan active stretching dan kelompok II diberikan latihan contract relax stretching. Intervensi dilakukan selama 3 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Fleksibilitas otot hamstring diukur menggunakan Sit and Reach Test sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk pengaruh masing-masing kelompok dan uji Mann-Whitney U Test untuk perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik active stretching maupun contract relax stretching memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring (p<0,05). Namun, hasil uji perbedaan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua metode (p>0,05). Active stretching dan contract relax stretching sama-sama efektif dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring pada atlet UKM Badminton Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Akan tetapi, tidak ditemukan perbedaan efektivitas yang signifikan di antara keduanya, sehingga kedua metode dapat dijadikan alternatif dalam program latihan pencegahan cedera dan peningkatan performa atlet.