Tazkiyatun Nafs Emansipatoris sebagai Basis Teologi Transformatif: Kritik atas Reduksi Teologi Islam dalam Agenda Perubahan Sosial - Syawalia, Salwa; Octavia, Intan; Auliya, Mega; Siswanto, Ali (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
ABSTRAK Diskursus teologi Islam kontemporer menghadapi problem serius berupa reduksi makna teologi menjadi wacana normatif-ritualistik yang kurang memiliki daya intervensi terhadap problem sosial struktural, seperti ketimpangan, eksklusi sosial, krisis moral publik, dan fragmentasi identitas keagamaan. Kondisi ini melahirkan kegelisahan akademik mengenai kemampuan teologi Islam untuk berfungsi sebagai sumber transformasi sosial, bukan sekadar legitimasi simbolik keberagamaan. Research gap utama dalam kajian mutakhir terletak pada absennya formulasi konseptual yang kuat tentang integrasi antara spiritualitas tasawuf (tazkiyatun nafs) dan agenda emansipasi sosial berbasis tauhid, sehingga tazkiyah sering dipahami sebagai proyek individual yang apolitis dan tidak transformatif. Artikel ini menggunakan kerangka teoretis teologi transformatif, hermeneutika kontekstual, serta teori sosial kritis untuk merekonstruksi konsep tazkiyatun nafs sebagai paradigma emansipatoris. Penelitian ini bersifat konseptual-kritis dengan metode analisis filosofis dan rekonstruksi teoritik terhadap literatur teologi, tasawuf, dan teori transformasi sosial. Argumen utama artikel ini menegaskan bahwa tazkiyatun nafs emansipatoris, sebagai purifikasi diri berbasis tauhid, dapat berfungsi sebagai fondasi epistemik dan etis bagi pembentukan masyarakat teologis yang sadar keadilan dan mampu mengoreksi struktur sosial yang menindas. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada tawaran model teologi transformatif yang mengintegrasikan kesalehan spiritual dan praksis sosial, sekaligus memperluas horizon tasawuf dari ranah personal menuju agenda perubahan sosial yang berkeadilan. Kata Kunci: Teologi transformatif; Tazkiyatun nafs; Tauhid emansipatoris; Masyarakat teologis; Tasawuf sosial; Transformasi sosial; Teologi Islam kontemporer.