Analisis Kelayakan Destinasi Wisata “Serang River Tubing” Dengan Pendekatan Pariwisata Berkelanjutan di Sambiroto, Banyuroto,Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo - Nining Widiyanti; Fathonah Eka Susanti (SORATEKNO PUBLISHER, 2026)
Sektor pariwisata merupakan penggerak ekonomi daerah yang potensial melalui pemberdayaan masyarakat dan pemanfaatan sumber daya lokal. Serang River Tubing, yang berlokasi di Desa Sambiroto, Banyuroto, Kulon Progo, memanfaatkan aliran sungai irigasi menjadi aset wisata bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pengembangan potensi Serang River Tubing serta merumuskan strategi pengembangan yang optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung di lokasi dan wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, pengelola, dan tokoh masyarakat. Secara teknis, lokasi dinyatakan layak karena memiliki debit air yang stabil, aksesibilitas jalan yang memadai, serta lahan fasilitas pendukung yang mencukupi. Dari aspek manajemen, struktur organisasi dinilai efisien dengan memberdayakan pemuda lokal sebagai tenaga kerja paruh waktu. Analisis sosial-budaya dan lingkungan menunjukkan dukungan masyarakat yang tinggi karena adanya dampak ekonomi positif dan komitmen terhadap pelestarian sungai. Secara finansial, investasi ini sangat menguntungkan dengan nilai Net Present Value (NPV) positif sebesar Rp 187.544.240 dan Payback Period (PP) yang cepat, yakni 10,65 bulan. Inovasi edukasi berbasis kode QR juga diterapkan untuk memperkaya pengalaman wisatawan sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Pengembangan Serang River Tubing dinyatakan Sangat Layak untuk dijalankan sebagai model pariwisata berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek ekologi, sosial, dan ekonomi.