Fasilitasi Penyusunan Panduan Penerapan Sustainable Production and Consumption (SPC) Sektor Ekonomi Sirkular di Wilayah Riau - Riyadi Mustofa; Riati Bakce; Nefrida; Mar’aini (SORATEKNO PUBLISHER, 2026)
Fasilitasi Penyusunan Panduan Penerapan Sustainable Production and Consumption (SPC) Sektor Ekonomi Sirkular di Koridor Riau, Jambi dan Sumatera Barat (RIMBA) sebagai Implementasi Strategi melalui Ekosistem Ekonomi Sirkular untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Melalui failitasi ini diharapkan Penerapan SPC di sektor Ekonomi Sirkular diharapkan dapat mendorong optimalisasi pengelolaan sumber daya alam, meminimalisir limbah dari kegiatan budidaya perkebunan, upaya meningkatkan kesejahteraan petani dan menuju tata kelola perkebunan kelapa sawit berkelanjutan. Kegiatan ini sebagai salah satu Tridharma Perguruan Tinggi melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Tata Ruang Kemeterian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional bekerja sama dengan United Nations Environmenttal Programme (UNEP), Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia dan Universitas Persada Bunda Indonesia. Buku Panduan Penerapan SPC Sektor Ekonomi Sirkular diharapkan menjadi salah satu referensi praktis dan strategis dalam memperkuat tata kelola ekonomi sirkular dalam rangka mendukung pembangunan perkebuna kelapa sawit khususnya sawit rakyat secara berkelanjutan. Urgensi Penyusunan Panduan SPS Ekonomi Sirkular di Koridor RIMBA telah terjadinya pragmentasi kawasan konservasi, upaya perlindungan flora dan fauna khas, dan perlindungan tata air. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan sumberdaya manusia, kurangnya koordinasi lintas sektor dan penolakan oleh masyarakat akibat kurangnya edukasi. Implementasi strategi SPC di kawasan Koridor RIMBA menjadi model dalam menyatukan dalam pelestarian alam dan peningkatan , peningkatan kesejahteraan petani.