Analisis Penggunaan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (Sakti) di BPS Bantul dengan Menggunakan Metode TTF - Ramadhaningtyas, Astri; Kurniawan, Taufan Adi; Primastiwi, Anita (Universitas Kristen Immanuel, 2026)
Digitalisasi pengelolaan keuangan negara melalui aplikasi SAKTI diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas SAKTI pada proses pelaporan keuangan di BPS Kabupaten Bantul dengan menggunakan kerangka Kesesuaian Tugas dan Teknologi (Task–Technology Fit/TTF). Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods yang menggabungkan observasi, wawancara mendalam, dan survei kuantitatif. Sampel penelitian adalah 15 pengguna aktif SAKTI. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan PLS-SEM (SmartPLS), mencakup pengujian outer model dan reliabilitas. Hasil uji struktural menunjukkan bahwa TTF berpengaruh terhadap kinerja dan meningkatkan tingkat pemanfaatan sistem (utilization). Namun, pemanfaatan tidak berpengaruh terhadap kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesesuaian fitur–tugas lebih menentukan peningkatan kinerja dibandingkan sekedar frekuensi penggunaan, khususnya dalam konteks penggunaan secara mandatori. Rekomendasi praktis mencakup pelatihan tersegmentasi berdasarkan peran dan sosialisasi fitur spesifik untuk menutup gap fit–task agar pemanfaatan SAKTI berdampak pada kinerja.