Pengaruh Kebijakan Kredit, Modal Kerja untuk Meningkatkan Profitabilitas Kabupaten Sleman Periode 2019-2023 - Sinaga, Fera Wati; Kotte, Jeniwanti Carolina; Jatisetyaningsih, Kurniasih (Universitas Kristen Immanuel, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan kredit modal kerja pada PT. BPR ARTA AGUNG serta mengetahui kompotensi BPR dalam meningkatkan profitabilitas di bank. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan Metode penelitian kuantatif, penelitian yang dilakukan adalah untuk memaparkan dan melaporkan suatu keadaan, objek, atau peristiwa yang diteliti secara jelas sehingga dapat menggambarkan kondisi objek tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah neraca serta laporan Rugi/ Laba PT BANK BPR YOGYAKARTA selama periode 2019-2023, metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik regrasi berganda dan pengujian asumsi klasik terlebih dahulu dengan bantuan program Statistical Package For the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kebijakan kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Modal kerja (NWC) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Kebijakan kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROE), Modal kerja (NWC) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROE). Hasil penelitian ini bahwa kebijakan kredit terhadap profitabilitas pada PT. BANK BPR ARTA AGUNG YOGYAKARTA Periode 2019-2023 mampu menyalurkan kredit secara efektif tetapi Modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. ARTA AGUNG YOGYAKARTA Periode 2019-2023 tidak mampu mengukur kinerja pada perusahaan dalam mendapatkan laba bersih.