Analisis Pengaruh Diskon, Promosi, dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening pada Pengguna Aplikasi Tokopedia di Yogyakarta - Baiyo, Oktavianus; Purnomo, Hadi; Marantika, George Iwan (Universitas Kristen Immanuel, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh diskon, promosi ,dan kepercayaan konsumen secara parsial,secara mediasi dan juga secara simultan terhadap keputusan pembelian dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada pengguna aplikasi Tokopedia di Yogyakarta. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi Tokopedia yang berada di Yogyakarta. Penelitian ini menyebarkan kuesioner dan melalui wawancara secara langsung dengan jumlah sampelnya adalah 100 orang yang di ambil dari sebagian masyarakat yang berada di Yogyakarta yang menggunakan aplikasi Tokopedia. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian data dilakukan melalui kuesioner dan pengambilan sampel menggunakan teknik Purpousive Sampling. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. berbagai alat penelitian yaitu analisis persentase, uji asumsi klasik, analis regresi sederhana, analisis regresi linier berganda dan P-value untuk mencari variabel mana yang lebih dominan analisis jalur untuk mengetahui sebab akibat yang terjadi, dengan tujuan menerangkan akibat langsung dan akibat tidak langsung seperangkat variabel, sebagai variabel penyebab terhadap variabel lainya yang merupakan variabel akibat. Berdasarkan pengaruh variabel-variabel diskon, promosi, kepercayaan konsumen, keputusan pembelian, kepuasan pelanggan secara simultan dengan menggunakan analisisis regresi linear berganda dalam uji F menunjukkan bahwa F hitung 5.431> F tabel 2,699 secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu dikarenakan nilai signifikansi kesimpulan diskon, promosi, kepercayaan, keputusan pembelian secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada pengguna aplikasi Tokopedia