ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) UNTUK PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL RAWAT INAP TAHUN 2025 - Ongky Harianto; Ermi Girsang; Sri Lestari Ramadhani Nasution (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKRumah sakit memerlukan informasi biaya yang akurat untuk menetapkan tarif layanan, menyusun anggaran, dan mengendalikan biaya operasional. Di RS Pratama Krayan, penetapan tarif rawat inap masih berpotensi menimbulkan distorsi biaya karena belum sepenuhnya menggunakan pendekatan berbasis aktivitas. Penelitian ini menganalisis penerapan Activity Based Costing (ABC) dalam pengendalian biaya operasional rawat inap di RS Pratama Krayan, Kalimantan Utara, tahun 2025. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara, lalu dianalisis melalui tahapan ABC, yaitu identifikasi aktivitas, pengelompokan biaya ke dalam cost pool, penetapan cost driver, perhitungan tarif aktivitas, dan pembebanan biaya pada masing-masing kelas rawat inap untuk memperoleh unit cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ABC menghasilkan unit cost per hari sebesar Rp 179.494 untuk VIP, Rp 107.782 untuk Kelas I, Rp 88.608 untuk Kelas II, dan Rp 86.881 untuk Kelas III, yang lebih rendah dibandingkan tarif yang berlaku. Selain itu, ditemukan sembilan aktivitas biaya utama dengan total biaya operasional rawat inap sebesar Rp 2.744.000.000, dengan cost driver berupa hari rawat inap, luas ruangan, dan konsumsi listrik. Temuan ini menunjukkan bahwa ABC mampu menghasilkan informasi biaya yang lebih rinci, proporsional, dan transparan. Dengan demikian, ABC dapat menjadi dasar yang lebih akurat dalam evaluasi tarif serta pengendalian biaya operasional rumah sakit.ABSTRACTHospitals need accurate cost information to determine service tariffs, prepare budgets, and control operational costs. At RS Pratama Krayan, inpatient tariff setting may still cause cost distortion because it has not fully applied an activity-based approach. This study analyzed the implementation of Activity Based Costing (ABC) in controlling inpatient operational costs at RS Pratama Krayan, North Kalimantan, in 2025. A quantitative descriptive case study was conducted. Data were collected through documentation and interviews, then analyzed using ABC procedures: activity identification, cost pooling, cost driver determination, activity rate calculation, and cost allocation to each inpatient class to obtain unit cost. The results show that ABC produces unit costs per day of Rp 179,494 for VIP, Rp 107,782 for Class I, Rp 88,608 for Class II, and Rp 86,881 for Class III, all of which are lower than the existing tariffs. In addition, nine major cost activities were identified with total inpatient operational costs of Rp 2,744,000,000, using cost drivers such as inpatient days, room area, and electricity consumption. These findings indicate that ABC provides more detailed, proportional, and transparent cost information. Therefore, ABC can serve as a more accurate basis for tariff evaluation and operational cost control in hospitals.