ANALISIS PERAMALAN HARGA DAN PRODUKSI BERAS DI PROVINSI GORONTALO - Popalo, Moh. Syahrul Saputra; Indriani, Ria; Bakari, Yuliana (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana Peramalan harga dan produksi tahun 2025-2030, 2) Bagaimana pengaruh harga terhadap produksi beras di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dari bulan juni sampai dengan bulan agustus 2024. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode puprosive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder time series harga dan produksi beras yang di peroleh dari Badan Pusat Statistika, dan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional. Hasil penelitian menujukan bahwa. 1) peramalan harga dan produksi beras menggunakan metode ARIMA, mendapatkan model terbaik dari metode ARIMA yaitu terdapat pada model ARIMA (0.2.1) dengan nilai AIC yaitu 570,69 untuk produksi beras dan 973,23 untuk harga beras, Hasil peramalan menunjukkan tren peningkatan baik dalam produksi maupun harga beras antara 2025 dan 2030. Kenaikan harga beras diperkirakan dari Rp 14.817 pada Q1 2025 menjadi Rp 18. 673 pada Q4 2030, sementara produksi beras diperkirakan naik dari 1373 menjadi 7726 selama periode yang sama. 2). Analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa diperoleh nilai sebesar -0,095.Nilai negatif menunjukan arah hubungan yang bertolak belakang, apabila nilai harga beras mengalami peningkatan satuan maka nilai produksi beras akan menurun sebanyak satu satuan. Sehingga harga beras tidak memiliki pengaruh yang kuat terhadap produksi beras.