KARAKTERISTIK PETANI JAGUNG DI DESA DULAMAYO UTARA KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Abdul, Fadli; Saleh, Yanti; Suleman, Delvi (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik petani jagung di Desa Dulamayo Utara, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober 2025, dengan menggunakan metode survei. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 39 responden yang ditentukan dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin dari populasi 317 petani jagung. Data yang dikumpulkan meliputi umur, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, dan status kepemilikan lahan. Analisis data dilakukan secara deskriptif Kuantitatif melalui penyajian tabel dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas petani jagung berada pada usia produktif dengan rata-rata 44 tahun. Tingkat pendidikan petani tergolong rendah, di mana 56,41% hanya tamat Sekolah Dasar. Pengalaman berusahatani rata-rata 10 tahun dan jumlah tanggungan keluarga rata-rata 3 orang. Luas lahan yang digarap relatif sempit, didominasi luas 1 hektare dengan rata-rata 1,26 Ha. Status kepemilikan lahan menunjukkan bahwa 51,28% petani berstatus sebagai penggarap. Karakteristik paling dominan dari petani jagung di Desa Dulamayo Utara adalah rendahnya tingkat pendidikan, status sebagai petani penggarap, serta luas lahan garapan yang kecil. Kondisi ini berpengaruh terhadap kemampuan adopsi inovasi dan tingkat pendapatan petani.