Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan Program Bergizi untuk Penurunan Angka KEK pada Ibu Hamil - Minni Walidatus Sae’dah; Layla Imroatu Zulaikha (Bhinneka Publishing, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Kondisi ini berdampak pada peningkatan risiko komplikasi kehamilan, bayi lahir dengan berat badan rendah, serta kematian ibu dan bayi. Program ini bertujuan untuk menurunkan angka KEK melalui edukasi gizi dan pemberian makanan tambahan (PMT) bergizi kepada ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan selama setengah bulan di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan pademawu, Kabupaten Pamekasan, dengan melibatkan 30 ibu hamil trimester II dan III. Metode yang digunakan adalah intervensi edukatif dan suplementasi gizi dengan desain pretest–posttest tanpa kelompok kontrol. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai LILA dan IMT setelah intervensi (p < 0,05). Program ini terbukti efektif dalam memperbaiki status gizi ibu hamil dan menurunkan prevalensi KEK. Diperlukan keberlanjutan program serupa dengan dukungan lintas sektor untuk mencapai target penurunan KEK nasional.