Transformasi Ekonomi Masyarakat Kelurahan Parongil melalui Digitalisasi dan Pemberdayaan UMKM - Adiwima Zebua; Seriusman Bu`ulolo; Stevi Sinaga; Wati Putriani Daeli; Tridoisar Sinaga; Irwandi Tampubolon (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk mendukung transformasi ekonomi masyarakat Kelurahan Parongil melalui digitalisasi dan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Permasalahan utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi digital pelaku UMKM, keterbatasan pemasaran produk, kurangnya inovasi kemasan dan branding, serta belum optimalnya pencatatan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan pemasaran digital, pendampingan branding dan pengemasan produk, serta pengenalan pencatatan keuangan sederhana. Kegiatan pendukung juga dilakukan melalui program KKN Mengajar untuk memperkuat literasi dasar peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pemanfaatan media digital, bertambahnya kesadaran akan pentingnya identitas produk dan pengemasan, serta meningkatnya motivasi masyarakat untuk mengembangkan usaha secara lebih inovatif dan adaptif. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong penguatan ekonomi lokal yang lebih mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan.