Penerapan Program Gelisah Santik sebagai Upaya Pengurangan Sampah Plastik di SDN Pesawahan I - Beny Irwanto; Mohammad Sofiulloh; Rizal Kurniawan; Yuli Ifana Sari; Ninik Indawati; Dwi Fauzia Putra (Bhinneka Publishing, 2026)
Permasalahan sampah plastik di lingkungan sekolah menjadi isu penting yang memerlukan solusi berbasis aksi nyata dan partisipatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan Program Gelisah Santik sebagai upaya pengurangan sampah plastik di SDN Pesawahan I serta menganalisis dampaknya terhadap kepedulian lingkungan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner sederhana untuk mengukur perubahan perilaku siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program mampu mengurangi penggunaan plastik sekali pakai serta meningkatkan kepedulian lingkungan siswa yang ditunjukkan melalui peningkatan pemahaman, sikap positif, dan perubahan perilaku seperti kebiasaan membawa tumbler dan memilah sampah. Lingkungan sekolah menjadi lebih bersih dan partisipasi siswa dalam kegiatan tergolong tinggi. Kendala yang ditemukan meliputi inkonsistensi perilaku siswa, belum selarasnya kebijakan kantin, serta keterbatasan dukungan dari lingkungan keluarga. Program Gelisah Santik memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai model pengabdian yang aplikatif dan berkelanjutan dalam mendukung pengurangan sampah plastik di lingkungan sekolah dasar.