Pelatihan Pembuatan Konten dan Pemanfaatan Media Promosi Digital Untuk Desa Bojongsoang - Sardi, Indra Lukmana; Puspitasari, Shinta Yulia; Kurniawan, Isman (Telkom University, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku ekonomi lokal, khususnya pelaku UMKM di Desa Bojongsoang, Kabupaten Bandung, dalam memanfaatkan konten digital sebagai media promosi dan branding usaha. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup sesi teori dan praktik, dengan materi utama berupa teknik fotografi, pembuatan video promosi, serta strategi dasar media sosial. Sebanyak 27 peserta mengikuti kegiatan ini dengan antusias, dan menunjukkan peningkatan pemahaman serta keterampilan dalam memproduksi konten digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi umpan balik peserta. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap aspek materi, metode penyampaian, relevansi topik, serta pelayanan panitia. Peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi digital masyarakat desa, tetapi juga membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif lokal berbasis teknologi informasi. Dengan demikian, pelatihan ini layak dijadikan sebagai model pemberdayaan masyarakat berbasis keterampilan digital yang adaptif dan aplikatif.