Pelatihan Desain Kemasan Dan Branding Produk Di Desa Lebakmuncang, Ciwidey - Kumalasari, R. Amalina Dewi; Rubiyanti, Nurafni; Nurhasanah, Yulia; Pambudi, Terbit Setya; Putri, Sheila Andita (Telkom University, 2025)
Kemasan memiliki peran penting dalam produk makanan, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), karena berpengaruh terhadap keamanan pangan, daya tarik produk, dan persepsi konsumen. Namun, masih banyak UMKM yang menggunakan kemasan konvensional tanpa mempertimbangkan aspek keberlanjutan lingkungan dan kesesuaian bahan dengan karakter produk makanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Lebakmuncang, Kecamatan Ciwidey, dalam memilih bahan kemasan ramah lingkungan serta memahami karakteristik dan fungsi berbagai jenis bahan kemasan untuk produk makanan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui survei kepuasan peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan pelaku UMKM dan masyarakat setempat. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat baik, dengan rata-rata persetujuan mencapai 92%, yang mencerminkan bahwa materi yang diberikan dinilai relevan, mudah dipahami, dan bermanfaat bagi pengembangan usaha peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong penggunaan kemasan yang lebih ramah lingkungan sekaligus meningkatkan kualitas dan daya saing produk makanan UMKM secara berkelanjutan.