PERSPEKTIF BELAJAR SEBAGAI LANDASAN PSIKOLOGIS DALAM PENGEMBANGAN MEDIA DAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN - Sitti Fatimah S. Sirate; Muhammad Yaumi (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Abstrak: Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dasar belajar dan menguraikan berbagai perspektif belajar sebagai landasan psikologis dalam pengembangan media dan teknologi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa belajar merupakan perubahan kemampuan manusia yang relatif permanen sebagai akibat dari pengalaman dan interaksi dengan lingkungan. Terdapat tiga perspektif belajar sebagai landasan dalam pengembangan media dan teknologi pembelajaran. Perspektif behavioris menekankan pada pengembangan media dan teknologi untuk pengelolaan dan penyajian sumber belajar, serta penyelesaian tugas mandiri melalui CAL. Perspektif kognitif fokus pada pemanfaatan piranti lunak untuk pengaktifan proses memori dalam belajar. Perspektif konstruktivis perpijak pada integrasi social media untuk memfasilitasi interaksi sosial secara kolaboratif dan membangun makna melalui aktivitas sesuai dunia nyata.Abstract:This study aims at describing the basic concepts of learning and elaborating various learning perspectives as a psychological foundation in the development of instructional media and technology. The results show that learning is a relative permanent change in human capabilities as a result of experience and interaction with the environment. There are three learning perspectives as the basis for instructional media and technologydevelopment. Behavioral perspectives emphasize media and technology development for managing and presentinginstructional resources, as well as the completion of independent tasks through CAL. The cognitive perspectivesfocus on the utilization of software for the activation of memory processes in learning. Constructivist perspectivescentralize on social media integration to facilitate collaborative social interaction and construct meaning through real world activity.