ANALISIS TINGKAT ZAKAT DISBURSEMENT EFFICIENCY DI LEMBAGA AMIL ZAKAT NASIONAL (LAZNAS) DAARUT TAUHID (DT) PEDULI - Gholiyah, Ghina Nurul; Hasanuddin, Muhammad; wati, widia (Sharia Economics Study Program Faculty of Islamic Economics and Business UIN Sunan Gunun, 2023)
Pengeloaan zakat suatu lembaga zakat dapat diketahui berdasarkan efisiensi penyaluran zakat (zakat disbursement efficiency) dengan membandingkan dana zakat terkumpul dengan dana zakat tersalurkan. Pada Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) Daarut Tauhid (DT) Peduli ditemukan bahwa jumlah dana zakat terkumpul dan dana zakat tersalurkan pada periode 2017-2021 cukup fluktuatif. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahuiÂ dan menganaIisis pengaruh distribusi zakat dan dana amil zakat terhadap zakat disbursement efficiency di LAZNAS Daarut Tauhid (DT) PeduIi periode 2017-2021, apakah hasil distribusi zakat dan penggunaan dana amil zakat ini dapat mempengaruhi tingkat keefisienan penyaluran zakat atau tidak. Metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian. Uji statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis asosiatif yang meliputi analisis regresi, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Adapun hasiI peneIitian ini menunjukkan distribusi zakat berpengaruh positif signifikan terhadap zakat disbursement efficiency sebesar 41,5%. Sedangkan dana amil zakat berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap zakat disbursement efficiency sebesar 21%. Secara simultan, distribusi zakat dan dana amiI zakat berpengaruh signifikan terhadap zakat disbursement efficiency sebesar 71,9%.