Identifikasi Komoditas dan Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Rangka Peningkatan Perekonomian Daerah Kota Tanjung Balai - Ir. Gustina Siregar; Desi Novita (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam perekonomian memiliki peran yang penting dan strategis. Pembinaan dan pengembangan UMKM merupakan suatu keharusan dalam rangka penignkatan perekonomian daerah. Mengingat ragam dan rentang usaha UMKM bervariasi baik jumlah maupun luas cakupan yang hampir berada pada semua sektor ekonomi sehingga muncul permasalahan pengelolaan UMKM yang tidak fokus pada komoditas dan jenis usaha yang potensial. Kondisi ini dapat berdampak pada pembinaan dan pengembangan dan jenis usaha unggulan yang perlu dan dapat dikembangkan dalam rangka mendukung peningkatan perekonomian daerah dikota Tanjung Balai. Data yang digunakan dianalisa dengan metode Borda, Bayes dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dikota Tanjung Balai fokus pada sektor pertanian, perindustrian, perdagangan dan jasa keuangan. Keempat sektor ekonomi tersebut melahirkan komoditas dan jenis usaha unggulan yang dapat dikembangkan dikota Tanjung Balai meliputi usaha penangkapan ikan dilaut, budidaya kerang, perdagangan hasil perikanan, industri berbasis sumberdaya perikanan, serta lembaga keuangan. pengembangan komoditas dan jenis usaha unggulan UMKM dikota Tanjung Balai diharapkan akan mampu memberikan kontribusi bagi peningkatan perekonomian daerah.Kata Kunci :UMKM, Komoditas & Jenis Usaha Unggulan