Keuntungan Usahatani Pare (Momordica charantia L)Di Kelurahan Mariat Pantai Distrik Aimas Kabupaten Sorong - Pairunan, Frederik; Leiwakabessy, Ivonne; Ngaza, Yohanes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2022)
Pare merupakan jenis tanaman merambat dari Famili cucurbitaceae yang memuliki berbagai nilai gizi bagi manusia, . Memiliki nilai gizi dapat meningkatkan niai ekonomi masyarakat yang mengelolanya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh petani pare di Kelurahan Mariat Pantai Dstrik Aimas Kabupaten Sorong. Penelitian inimenggunakan metode survey dengan teknik wawancara langsung kepada petani dengan menggunakan pertanyaan terstruktur. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling atau sampel bertujuan dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil Penelitian lapangan dan analisiis usahatani pare mengalami keuntungan sebesar Rp. 3.491.573,33 selama satu periode produksi. Dan hasil analisis kelayakan usaha lebih dari 1 yang artinya usahatani ini layak untuk diusahakan dan dikembangkan dengan lebih baik. Saran yang dikemukakakn adalah meminimalkan factor produksi dan memaksimalkan produksi.