Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Finger Painting Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning pada Kelompok A di TK Cahaya Mutiara Kasih Tomohon - Yunita H. Sinulakon; Ni Dewi Eka Suwaryaningrat; Refien Khouni S. Rawung (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik halus anak Kelompok A di TK Cahaya Mutiara Kasih Tomohon. Dari 10 anak, hanya 20% yang memiliki kemampuan motorik halus yang baik, sementara 80% lainnya mengalami kesulitan dalam tugas-tugas dasar seperti memegang pensil, menyusun balok, dan menggunting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan finger painting dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok A yang berusia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Pada siklus I, persentase ketuntasan mencapai 60% (6 anak kategori Berkembang Sesuai Harapan), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 100% (2 anak BSH dan 8 anak Berkembang Sangat Baik), sehingga melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 85%. Simpulan penelitian ini adalah bahwa kegiatan finger painting dengan model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini.