Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas IV Di SD GMIM V Tomohon - Jesika B. Wongkar; Roos M. S. Tuerah; Margaretha O. Sumilat (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS dengan materi tentang kenampakan alam dan lingkungan pada kelas IV di SD GMIM V TOMOHON melalui model Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut Kemmis dan Mc. Taggrat dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan/Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan tes. Teknis analasis data menggunakan rumus ketuntasan belajar. Pada siklus I memperoleh 46,67% dan presentase ketuntasan belajar siswa yaitu 68% dengan kriteria belum tuntas dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata siswa menjadi 87,33% dan presentase ketuntasan belajar mencapai 100% dengan kriteria tuntas.