Dampak Pendudukan Jepang terhadap Arah Pergerakan Nasional di Kawasan Indocina - Alya Fatika Putri; Rizka Ayu Saraswati; Anggun Rienata; Yuni Putri Gusmaini (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak pendudukan militer Kekaisaran Jepang (1940–1945) terhadap dinamika dan arah pergerakan nasional di kawasan Indocina, khususnya Vietnam. Berbeda dengan wilayah Asia Tenggara lainnya, Jepang pada awalnya menerapkan sistem pemerintahan tidak langsung dengan mempertahankan administrasi kolonial Prancis Vichy. Melalui metode sejarah yang bertumpu pada studi kepustakaan, kajian ini menganalisis literatur yang relevan dengan menggunakan pendekatan struktural dan multidimensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksploitasi ekonomi Jepang yang masif, sistem kuota pangan, dan alih fungsi lahan pertanian memicu krisis kemanusiaan berupa Bencana Kelaparan 1944–1945. Krisis sosial-ekonomi ini menjadi katalisator penting yang meruntuhkan legitimasi kolonial Prancis dan otoritas militer Jepang di mata rakyat akar rumput. Di tengah penderitaan tersebut dan kevakuman kekuasaan pasca-kudeta militer Jepang pada Maret 1945, kelompok elite tradisional seperti Kaisar Bao Dai gagal mempertahankan dominasi politiknya. Sebaliknya, Liga Kemerdekaan Vietnam (Viet Minh) di bawah pimpinan Ho Chi Minh berhasil memanfaatkan momentum penderitaan rakyat untuk mengonsolidasikan kekuatan massa. Puncak dari dinamika ini adalah keberhasilan Viet Minh dalam memimpin Revolusi Agustus 1945. Kesimpulannya, pendudukan Jepang secara fundamental telah mengubah arah sejarah Indocina dengan mempercepat radikalisasi pergerakan nasional dan memfasilitasi transisi menuju kemerdekaan.