Transpormasi Digital Paragoncorp dalam Industri Kosmetik Berbasis Teknologi di Indonesia - Rahma Dwi Mutia; Dwi Ulina (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan besar dalam industri kosmetik di Indonesia, terutama dalam strategi pemasaran, komunikasi merek, dan interaksi dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital yang dilakukan ParagonCorp dalam mengembangkan industri kosmetik berbasis teknologi di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi literatur dan observasi terhadap aktivitas digital ParagonCorp pada berbagai platform media sosial dan teknologi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ParagonCorp berhasil memanfaatkan teknologi digital melalui strategi digital marketing, penggunaan media sosial, kolaborasi dengan influencer, pemanfaatan e-commerce, serta inovasi berbasis teknologi untuk meningkatkan loyalitas konsumen dan memperluas pangsa pasar. Selain itu, pendekatan berbasis teknologi yang diterapkan mampu memperkuat citra merek lokal Indonesia di tengah persaingan industri kosmetik global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital menjadi faktor penting dalam keberhasilan ParagonCorp membangun ekosistem kosmetik modern yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan perilaku konsumen.