HUBUNGAN HIGIENE PENJAMAH, SANITASI PERALATAN, DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2026 - Aryanti, Shinta Dwi; Lestari, Hariati; Handayani, Listy (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kontaminasi mikroba pada minuman di kantin sekolah dasar masih menjadi masalah kesehatan yang berpotensi menimbulkan gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene penjamah, sanitasi peralatan, dan sanitasi lingkungan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman di kantin sekolah dasar di Kecamatan Puuwatu, Kota Kendari tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel berjumlah 30 diambil secara total dari pedagang minuman, dengan pengumpulan data melalui observasi dan pemeriksaan laboratorium. Hasil menunjukkan sebagian besar sampel terkontaminasi bakteri. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara higiene penjamah dengan keberadaan bakteri (p=0,041), sanitasi peralatan (p=0,021), dan sanitasi lingkungan (p=0,001). Disimpulkan bahwa praktik higiene dan sanitasi yang kurang baik berhubungan dengan meningkatnya risiko kontaminasi pada minuman.