SPIRITUAL RETREAT KOMUNITAS DIASPORA: PROGRAM I’TIKAF AKHIR PEKAN DI MASJID AN-NUR NOTOGAWA JEPANG - Muhammad Fahmi Muafa; Thoha, Ahmad Faiz Khudlari; Mauludi (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2026)
Abstract. This study analyzes the weekend i’tikaf program at An-Nur Notogawa Mosque, Japan, as a form of spiritual retreat in the Muslim diaspora community, focusing on service quality and the process of creating shared value between administrators and congregants. The research uses a descriptive qualitative approach through interviews, observations, and documentation, and is analyzed using the Service Quality (SERVQUAL) and Service-Dominant Logic (SDL) frameworks. The results show that the i’tikaf program is managed in a structured, adaptive, and participatory manner, and meets the five dimensions of service quality: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. In addition, spiritual and social values are created through the active involvement of congregants as co-creators of value through the integration of resources and social interaction. This program has an impact on increasing religiosity, community cohesion, and strengthening Islamic identity in minority environments. These findings confirm that i’tikaf is a community-based religious service that is effective in strengthening the spiritual and social resilience of the Muslim diaspora. Abstrak. Penelitian ini menganalisis program i’tikaf akhir pekan di Masjid An-Nur Notogawa, Jepang, sebagai bentuk spiritual retreat dalam komunitas Muslim diaspora, dengan fokus pada kualitas layanan dan proses penciptaan nilai bersama antara pengurus dan jamaah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan kerangka Service Quality (SERVQUAL) dan Service-Dominant Logic (SDL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program i’tikaf dikelola secara terstruktur, adaptif, dan partisipatif, serta memenuhi lima dimensi kualitas layanan: bukti nyata, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Selain itu, nilai spiritual dan sosial tercipta melalui keterlibatan aktif jamaah sebagai co-creator of value melalui integrasi sumber daya dan interaksi sosial. Program ini berdampak pada peningkatan religiusitas, kohesi komunitas, dan penguatan identitas keislaman di lingkungan minoritas. Temuan ini menegaskan bahwa i’tikaf merupakan layanan keagamaan berbasis komunitas yang efektif dalam memperkuat ketahanan spiritual dan sosial Muslim diaspora.