ECO.ZEN (Ecoprinting: Zona Edukasi & Natural): Ruang Eksplorasi Keajaiban Tumbuhan Sekitar dan Zona Edukatif Pengembangan Masyarakat Kelurahan Lancirang, Kabupaten Sidrap melalui Seni Teknik Ecoprint - Pasangka, Indriani Rani; Nikmatullah, Muhammad Iqbal (Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Universitas Hasanuddin, 2025)
Program kerja “ECO.ZEN (Ecoprinting: Zona Edukasi & Natural)” merupakan sebuah inisiatif pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada pengembangan kreativitas dan peningkatan pengetahuan melalui seni ecoprinting yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Lancirang, Kecamatan Pitu Riawa, Kabupaten Sidenreng Rappang, dengan melibatkan siswa-siswi sekolah dasar serta ibu-ibu Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Masjid An-Nur Lancirang sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan program mencakup kegiatan sosialisasi dan demonstrasi, yang dirancang untuk memberikan pemahaman teoritis sekaligus keterampilan praktis kepada peserta. Teknik yang digunakan dalam program ini adalah teknik pounding ecoprint, yaitu proses pencetakan motif menggunakan dedaunan dan bunga lokal yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Melalui kegiatan ini, peserta tidak hanya memperoleh pengalaman langsung dalam menghasilkan produk kreatif seperti totebag dan taplak meja ecoprint, tetapi juga memahami nilai estetika dan keberlanjutan lingkungan. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan keterampilan serta antusiasme peserta terhadap pengembangan produk berbasis alam. Selain itu, program ini membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha kreatif yang berpotensi meningkatkan perekonomian lokal. Secara keseluruhan, program ECO.ZEN berhasil mencapai seluruh indikator keberhasilan yang telah ditetapkan, ditandai dengan respon positif dan partisipasi aktif dari masyarakat sasaran.