Analisis Desain dan Kinerja Hidrodinamika Perahu Fiberglass Menggunakan Metode Van Oortmessen di Sungai Rokan - Audina, Nur; Ikhsan, Muhammad; Reza Aditia, Muhammad (Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain dan kinerja hidrodinamika perahu nelayan berbahan fiberglass sebagai alternatif pengganti perahu kayu di Sungai Rokan. Perancangan dilakukan dengan menentukan ukuran utama perahu dan bentuk lambung tipe round bilge. Proses produksi menggunakan metode hand lay-up. Analisis hidrodinamika dilakukan menggunakan metode Van Oortmerssen melalui perangkat lunak Maxsurf Resistance untuk memperoleh nilai tahanan dan kebutuhan daya pada variasi kecepatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tahanan meningkat secara non-linear terhadap kecepatan, dengan dominasi wave resistance pada kecepatan tinggi. Kebutuhan daya meningkat secara eksponensial, dimana pada kecepatan operasional 6 knot dibutuhkan daya mendekati kapasitas mesin 6,5 HP. Hal ini menunjukkan bahwa desain perahu memiliki efisiensi yang baik pada kecepatan operasional nelayan. Dengan demikian, perahu fiberglass layak digunakan sebagai alternatif pengganti perahu kayu dari sisi kinerja hidrodinamika.