Edukasi Pembelajaran Ekonomi dalam Kesiapan Siswa untuk Menghadapi DuniaKerja dan Usaha - Aditya, Kriesna; Monica, Hilda; Dewi Adzarriyah, Sandrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melakukan edukasi pembelajaran ekonomi dalam kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja dan dunia usaha. Pembelajaran ekonomi memiliki peran strategis dalam membekali siswa dengan pengetahuan, keterampilan, serta sikap yang dibutuhkan untuk mengambil keputusan ekonomi secara rasional, mengelola keuangan, dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, penyampaian materi interaktif, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi melalui kuis kepada siswa SMK Muhammadiyah 1 Tangerang. Materi difokuskan pada literasi ekonomi, literasi keuangan, perencanaan karier, dan dasar-dasar kewirausahaan yang bersifat aplikatif dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep ekonomi dasar, kemampuan berpikir kritis, serta pengelolaan keuangan pribadi. Berdasarkan hasil evaluasi, rata-rata tingkat pemahaman siswa meningkat dari 68% sebelum kegiatan menjadi 86% setelah kegiatan, atau mengalami peningkatan sebesar 18%. Selain itu, sekitar 82% siswa menunjukkan partisipasi aktif dalam diskusi dan mampu menjawab pertanyaan dengan baik. Dengan demikian, pembelajaran ekonomi dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja dan kemandirian siswa. Program PKM ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran kontekstual yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan usaha.