PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA (STUDI PADA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSARTAHUN AKADEMIK 2014/2015) - Wahyuni Ismail (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua terhadap prestasi akademik mahasiswa pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Instrumen penelitian menggunakan skala pola asuh orangtua, dan nilai Indeks Prestasi Komulatif mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 109 responden yang terdiri atas 85 mahasiswi dan 24 mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis data menggunkakan analisis regresi melalui program SPSS for Windows 21. Hasil penelitian menunjukkan koefisien nilai signifikansi p = 0.325 dimana nilai p > 0.050 yang berarti bahwa tidak terdapat pengaruh pola asuh orangtua terhadap prestasi akademik mahasiswa pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.Abstract:This study aims to determine the influence of parenting patterns on student academic achievement at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training UIN Alauddin Makassar. The research instrument used was the parenting style scale, and the student's achievement index scores. The sample of the research was 109 respondents which consisted of 85 female students and 24 male students. This research was quantitative. The data analysis used was regression analysis through SPSS program for Windows 21. The result showed that the coefficient of significance of the p-value was 0.325 where p>0.050. This means that there was no influence of parenting styles toward the student academic achievement at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training of UIN Alauddin Makassar.