USAHA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KERJA DAN DISIPLIN GURU DALAM MENGAJAR MELALUI PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK - Muryani Muryani (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2017)
ABSTARK Tujuan dari Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah Untuk Meningkatkan hasil kerja dan Disiplin Guru Dalam Kehadiran Mengajar Melalui Penerapan Supervisi Akademik Pada Guru di SDN 03 Wonokeling Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar semester II Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian Tindakan Sekolah ini dengan menggunakan strategi atau pendekatan siklus deengan langkah-langkah : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah bahwa, meningkatkan produktifitas kerja dan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui penerapan supervisi akademik pada guru SDN 03 Wonokeling Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar semester II Tahun Pelajaran 2016/2017 cukup signifikan . Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Usaha Untuk Meningkatkan Produktifitas kerja dan Disiplin Guru dalam Mengajar dapat dilakukan Melalui Penerapan Supervisi Akademik di SD Negeri 03 Wonokeling Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar semester II tahun pelajaran 2016/2017hal ini terjadi peningkatan produktifitas dan disiplin. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan bahwa tingkat keterlambatan guru kurang dari 5 menit siklus I 67%, siklus II 78% dan siklus III 100%, sedangkan keterlambatan antara 5-10 menit siklus I 22% siklus II 22 % dan siklus III 0%, dan keterlambatan guru lebih dari 10 menit pada siklus I 11%, siklus II 0% dan siklus III 0%. Dengan demikian maka terjadilah peningkatan produktipitas dan kedisiplinan guru dalam mengajar dikelas Kata Kunci: Produktipitas, disiplin kehadiran guru, Supervisi Akademik