Strategi Komunikasi Persuasif dan Literasi Bahasa Arab Guru PAI dalam Membentuk Resiliensi Sosial Siswa di SMA N 4 Kota Bima - Imam Juradil; Nuratiah; Ruslan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompleksitas tantangan pergaulan remaja kontemporer yang berpotensi memicu degradasi moral dan perilaku menyimpang. Masalah utama penelitian ini adalah upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentengi siswa dari pengaruh negatif lingkungan melalui pendekatan komunikasi dan literasi. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan strategi guru PAI di SMA N 4 Kota Bima dalam membentuk resiliensi sosial siswa melalui instrumen bahasa keagamaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, serta dokumentasi program keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi internalisasi nilai akhlak secara kontekstual melalui literasi bahasa Arab pada teks Al-Qur'an, pendekatan komunikasi persuasif melalui bimbingan personal yang menyentuh aspek afektif siswa, serta penguatan resiliensi melalui pemaknaan bahasa agama pada aktivitas ibadah rutin. Strategi ini terbukti efektif membangun daya tangkal siswa terhadap pengaruh negatif teman sebaya. Dengan adanya bimbingan berbasis komunikasi dan literasi agama yang terstruktur, siswa memiliki kesadaran spiritual yang lebih kuat untuk memilih pergaulan yang positif dan sesuai dengan norma agama Islam.