Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Pidato Bahasa Indonesia Fase D SMPN 56, Merangin - Arini Dinda Fitriani; Rustam Rustam; Arum Gati Ningsih (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberagaman karakteristik peserta didik yang menuntut penerapan pembelajaran yang adaptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam materi pidato Bahasa Indonesia pada peserta didik Fase D di SMP Negeri 56 Merangin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi telah diterapkan melalui empat aspek, yaitu diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Guru menyediakan variasi sumber belajar seperti teks dan video pidato, mengelola kegiatan pembelajaran secara fleksibel melalui diskusi dan praktik, serta memberikan pilihan tugas kepada siswa. Penerapan ini berdampak pada meningkatnya keaktifan dan pemahaman siswa terhadap struktur pidato. Namun, masih terdapat kendala berupa kurangnya kepercayaan diri sebagian siswa. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran pidato secara lebih adaptif dan berpusat pada peserta didik