PENENTUAN AKTIVITAS MINYAK DAUN NILAM (Pogostemon cablin Benth) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Faridha Yenny Nonci; Afrisusnawati Rauf; Nur Afdhaliah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Kerusakan jaringan tubuh dapat disebabkan oleh beberapa hal. Luka sayat merupakan suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan tubuh yang disebabkan oleh benda tajam. Aktivitas penyembuhan luka dapat ditemukan pada kandungan senyawa yang terdapat pada daun nilam yaitu minyak nilam yang memiliki kandungan senyawa patchouli alcohol, tanin, saponin dan α-bulnasen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas minyak daun nilam (Pogostemon Cablin Benth) dalam penyembuhan luka sayat, mengetahui konsentrasi yang paling baik dan bagaimana perspektif Islam tentang pemanfaatan daun Nilam (Pogostemon cablin Benth) sebagai obat penyembuh luka sayat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental laboratorium. Subjek penelitian adalah mencit yang dibagi menjadi menjadi 7 kelompok perlakuan. Kelompok I, II, III, IV dan V adalah kelompok ekstrak daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth) dengan konsentrasi berturut-turut 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, kelompok VI Betadin (Povidon Iodin 10%) sebagai kontrol positif dan kelompok VII Tween 80 sebagai kontrol negatif. Pemberian dilakukan secara topikal dengan volume pemberian 1 ml. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak minyak daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth) pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% dapat menyembuhkan luka sayat pada mencit (Mus musculus) dan pada konsentrasi 50% menunjukkan aktivitas terbaik dalam penyembuhan luka sayat.