Skrining keseimbangan, proprioseptif dan kelincahan untuk pencegahan cedera dan peningkatan performa pada komunitas basket UPN Veteran Jakarta - A A I Ayesa Febrinia Adyasputri; Raufina Riandhani Mulyoto; Ni Nyoman Melani Karang; Fitri Indriyani; Fauziah Nurhasanah; Aulia Maharani; Legi Puteri Prasya; Mutiara Chaerunnisa; Tariva Ramadhanty; Attaya Ahmad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Sistem neuromuskular merupakan satu sistem yang kompleks dan saling terhubung yang menghubungkan otak, spinal cord dan saraf ekstremitas dengan reseptor sensorik dan otot yang terletak di seluruh tubuh. Peran sistem neuromuskular berfungsi untuk mengintegrasikan informasi sensorik sehingga dapat mengoordinasikan tindakan otot yang tepat yang diperlukan untuk menghasilkan gerakan yang diinginkan. Salah satu olahraga yang membutuhkan keseimbangan, proprioseptif dan kelincahan yaitu basket. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi keseimbangan, proprioseptif dan kelincahan guna meningkatkan performa dan mencegah cedera. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap proses persiapan, pelaksanaan, pengolahan hasil dari pemeriksaan. Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan Limo UPN Veteran Jakrta pada 14 November 2025 dengan metode demonstrasi pada 21 orang yang terlibat. Secara keseluruhan, hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa program skrining ini efektif dalam mengidentifikasi profil kemampuan keseimbangan, propioseptif, dan kelincahan pada komunitas basket FEB dan FISIP UPN “Veteran” Jakarta. Meskipun mayoritas peserta menunjukkan performa yang baik hingga rata-rata pada nilai keseimbangan, propioseptif, dan kelincahan. Kegiatan ini berhasil memberikan gambaran kondisi neuromotor peserta dan dapat digunakan sebagai dasar pemberian rekomendasi latihan preventif untuk mengurangi risiko cedera dan meningkatkan performa bermain basket. Kata Kunci : basket; kelincahan; keseimbangan; propioseptif Abstract The neuromuscular system is a complex and interconnected system that connects the brain, spinal cord, and peripheral nerves with sensory receptors and muscles located throughout the body. The role of the neuromuscular system is to integrate sensory information so it can coordinate appropriate muscle actions necessary to produce desired movements. One sport that requires balance, proprioception, and agility is basketball. This activity aims to assess balance, proprioception, and agility to enhance performance and prevent injuries. This community service activity was carried out through three stages: the preparation process, implementation, and processing of examination results. This activity was held at Lapangan Limo Upn Veteran Jakarta on November 14, 2025 using a demonstration method involving 21 participants. Overall, the neuromotor skill examination results show that this screening program is effective in identifying the balance, proprioception, and agility profiles of the FEB and FISIP UPN