Pengembangan kreativitas siswa dalam bidang robotika melalui kegiatan pembuatan robot line follower di SMA IT Baitul Jannah Bandar Lampung - Nurrahma Nurrahma; Tiya Muthia; Nadia Julian Putri; Muhammad Komarudin; Legi Komara Fajri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Program Studi Teknik Elektro, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, di SMA IT Baitul Jannah Bandar Lampung. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan fasilitas praktikum serta minimnya akses pelatihan robotika di sekolah mitra, meskipun memiliki semangat tinggi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Berdasarkan hasil survei dan sosialisasi awal pada 28 Juli 2025, dirancang program berupa sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi robot line follower yang dilaksanakan pada 29 Agustus 2025 dengan melibatkan 18 siswa/i dan 2 guru pendamping. Kegiatan ini mencakup pengenalan komponen utama robot line follower, seperti mikrokontroler, sensor inframerah, motor DC, driver motor, dan baterai, serta praktik perakitan dan pemahaman prinsip kerja robot. Evaluasi dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 48,06 menjadi 94,17, dengan selisih kenaikan sebesar 46,11 poin (≈95,92%). Selain itu, hasil diskusi, observasi, dan tanya jawab menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, serta minat siswa/i dalam bidang robotika, termasuk ketertarikan untuk mengikuti lomba line follower. Sebagai bentuk keberlanjutan, satu unit robot line follower diserahkan kepada pihak sekolah untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi teknologi, kreativitas, dan keterampilan siswa/i serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam transfer teknologi kepada masyarakat. Kata kunci: pengabdian kepada masyarakat; robot line follower; robotika; kreativitas siswa; literasi teknologi Abstract The Community Service (PkM) activity carried out by a team of lecturers and students of the Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, University of Lampung, at SMA IT Baitul Jannah Bandar Lampung was initiated from the need for partners in developing students' skills in the field of robotics. Based on the results of the survey and initial socialization on July 28, 2025, it was identified that the school had a high enthusiasm in mastering science and technology, but still faced limited practicum facilities, as well as minimal access to training and mentoring. To address these needs, the PkM team designed activities in the form of socialization, training, and demonstration of line follower robots which were held on August 29, 2025, involving 18 students and 2 accompanying teachers. In this activity, participants were introduced to the main components of line follower robots such as microcontrollers, infrared sensors, DC motors, motor drivers, and batteries, while also receiving practical training on how to assemble and the working principles of robots. The evaluation process was carried out through interactive discussions, which showed an increase in understanding, basic skills, and students' interest in developing further abilities, even being interested in participating in line follower competitions. As a form of sustainability, a line follower robot designed by the PkM team has been handed over to the school to be used as a learning medium and for extracurricular robotics activities. Overall, this activity successfully achieved its main objectives: strengthening the university's role in community development, conducting technology transfer in the field of robotics, and increasing technological literacy and creativity of SMA IT Baitul Jannah students in facing the challenges of the digital era. Keywords: community service; line follower robot; robotics; student creativity; technological literacy