Peningkatan keterampilan menulis artikel ilmiah mahasiswa melalui workshop partisipatif dan pendampingan publikasi - Haifaturrahmah Haifaturrahmah; Muhammad Nizaar; Irwandi Irwandi; Rima Rahmaniah; Sri Maryani; Ahmad Afandi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakWorkshop penulisan artikel ilmiah menjadi penting mengingat rendahnya tingkat publikasi ilmiah mahasiswa di perguruan tinggi serta terbatasnya pendampingan dalam proses penulisan dan publikasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung peningkatan keterampilan menulis artikel ilmiah mahasiswa, dengan indikator capaian submit dan publikasi artikel serta kualitas penulisan sesuai standar jurnal. Kegiatan dilaksanakan pada September 2025 dengan melibatkan 192 mahasiswa semester V PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Mataram. Metode yang digunakan adalah workshop partisipatif berbasis praktik (learning by doing) melalui empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pendampingan dan peer review, serta evaluasi dan refleksi. Hasil menunjukkan 159 mahasiswa (82,8%) berhasil melakukan submit artikel, dan 60 artikel (31,3%) berhasil dipublikasikan pada jurnal terakreditasi. Capaian ini mengindikasikan bahwa mahasiswa mampu mengaplikasikan keterampilan penulisan ilmiah dalam konteks publikasi nyata. Dengan demikian, workshop dan pendampingan berkontribusi dalam mendukung pengembangan keterampilan menulis ilmiah sekaligus mendorong produktivitas publikasi. Kata kunci: keterampilan menulis ilmiah; publikasi artikel; workshop partisipatif. AbstractA workshop on scientific article writing is essential given the low rate of scientific publications by students in higher education institutions and the limited guidance available during the writing and publication process. This initiative aims to support the development of students’ scientific writing skills, with key performance indicators including the submission and publication of articles, as well as writing quality that meets journal standards. The activity was held in September 2025, involving 192 fifth-semester PGSD students from the Faculty of Teacher Training and Education, Muhammadiyah University of Mataram. The method used was a practice-based participatory workshop (learning by doing) comprising four stages: planning, implementation, mentoring and peer review, and evaluation and reflection. The results showed that 159 students (82.8%) successfully submitted articles, and 60 articles (31.3%) were successfully published in accredited journals. These achievements indicate that students are able to apply scientific writing skills in the context of real-world publication. Thus, the workshop and mentoring contributed to supporting the development of scientific writing skills whilst encouraging publication productivity. Keywords: academic writing skills; article publication; participatory workshop.