Penerapan teknologi probiotik pada penggelondongan udang vaname - Andi Tamsil; Danial Danial; Hasnidar Hasnidar; Nurfika Ramli (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Rendahnya pemahaman pembudidaya mengenai teknologi pakan sering kali menghambat produktivitas pada fase awal budidaya udang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya dalam penerapan teknologi probiotik pada proses penggelondongan udang vaname. Mitra sasaran kegiatan adalah Kelompok Pembudidaya Udang “Tamposisie” di Kelurahan Wiringtasi, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, dengan melibatkan seluruh anggota kelompok sebagai peserta aktif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan materi, demonstrasi pencampuran probiotik Super PS (dosis 50 ml/kg pakan), serta praktik aplikasi pakan langsung di tambak.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mitra dalam menerapkan probiotik secara mandiri. Secara kualitatif, peserta memahami mekanisme modulasi mikrobiota usus dan perbaikan kualitas air, serta menilai teknologi ini mudah dan murah untuk diadopsi. Secara kuantitatif, penerapan teknologi ini diproyeksikan dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup (Survival Rate/SR) udang sekitar ±10% jika diterapkan secara konsisten sesuai dosis yang diajarkan. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kapasitas teknis dan kepercayaan diri pembudidaya dalam menjalankan usaha budidaya udang vaname yang ramah lingkungan dan berorientasi produktivitas tinggi. Kata kunci: udang vaname; probiotik; penggelondongan; kelompok tamposisie; survival rate. AbstractLow understanding among farmers regarding feed technology often hinders productivity during the early stages of shrimp farming. This Community Service (PkM) activity aimed to enhance the knowledge and skills of farmers in applying probiotic technology during the nursing phase of Vaname shrimp. The target partner was the