Pemberdayaan kelompok tani Desa Karuni melalui inovasi teknologi tepat guna pengolahan mete untuk peningkatan nilai tambah dan kemandirian ekonomi - Yulita Adelfin Lede; Yulius Keremata lede; Wilhelmus Yape Kii; Yohanes Engge (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Desa Karuni, Kecamatan Laura, Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu wilayah yang mempunyai potensi besar dalam bidang pertanian khususnya budidaya mete. Kelompok tani Desa Karuni yang fokus pada budidaya mete memiliki lahan dengan luas sekitar 20 Ha. Mete yang dihasilkan di Desa Karuni adalah mete unggul yang berasal dari varietas atau pohon induk unggul. Tujuan program PkM ini adalah untuk: 1) meningkatkan produksi mete, untuk mengatasi penurunan hasil yang berdampak pada rendahnya nilai tambah petani; 2) Menghasilkan olahan mete yang siap dipasarkan, setelah pengolahan pasca panen seperti pengupasan, pengemasan mete siap makan, agar mete tidak dijual secara gelondongan dan dapat dipasarkan dengan harga yang tinggi; dan 3) Pendampingan pengolahan menggunakan alat kacip/pengupas mete sehingga menghasilkan mete yang berkualitas dan siap dipasarkan. Metode pelaksanaan program PkM di Desa Karuni adalah: 1) sosialisasi melibatkan mitra kelompok tani: 2) workshop pengolahan dan pemasaran olahan mete; 3) pelatihan pengolahan mete menggunakan alat kacip/pengupas mete manual; pemasaran mete; dan evaluasi pelaksanaan program. Hasil yang dicapai adalah: kelompok tani memperoleh informasi terkait 1) budidaya, pengolahan, dan pengemasan mete; 2) Pemasaran olahan mete secara online dan offline; dan 3) adalah olahan mete original dengan berbagai ukuran kemasan yakni 100gr; 250gr; 500gr dan 1 kg. Kata kunci: pengolahan mete; kemandirian ekonomi; packaging dan pemasaran mete; Desa Karuni. Abstract Karuni Village, Laura Subdistrict, Southwest Sumba Regency, East Nusa Tenggara, is one of the areas with great potential in agriculture, especially cashew cultivation. The Karuni Village farmer group, which focuses on cashew cultivation, has approximately 20 hectares of land. The cashews produced in Karuni Village are high-quality cashews that come from superior varieties or parent trees. The objectives of this Community Service Program (PkM) are: 1) to increase cashew production in order to overcome the decline in yields that has resulted in low added value for farmers; 2) Produce market-ready cashew products after post-harvest processing, such as shelling and packaging ready-to-eat cashews, so that cashews are not sold in bulk and can be marketed at high prices; and 3) Provide assistance in processing using cashew shelling machines to produce high-quality cashews that are ready for market. The stages of implementing the PkM program in Karuni Village are: 1) socialization involving farmer group partners; 2) workshops on cashew processing and marketing; 3) training on cashew processing using manual cashew peeling tools; cashew marketing; and program implementation evaluation. The results achieved are: farmer groups obtained information related to 1) cashew cultivation, processing, and packaging; 2) online and offline marketing of processed cashews; and 3) original processed cashews in various package sizes, namely 100 grams, 250 grams, 500 grams, and 1 kg. Keywords: cashew processing; economic independence; cashew packaging and marketing; Karuni Village.