PENGARUH USER GENERATED CONTENT DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK UMKM KULINER DI KOTA BIMA - Anggraini, Devi Dwi; Ernawati, Sri; Hamidah, Nur Khusnul (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh User Generated Content (UGC) dan Brand Image terhadap keputusan pembelian pada produk UMKM kuliner di Kota Bima, dengan fokus studi pada gerai Cobek AB Ex Ilopeta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli produk di Cobek AB Ex Ilopeta dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, observasi, dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, dan autokorelasi), serta analisis regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t (parsial), uji F (simultan), dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, User Generated Content berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung 3,484 ttabel 1,984). Begitu pula dengan Brand Image yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung 9,337 ttabel 1,984). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung sebesar 100,676 Ftabel 3,09. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel UGC dan Brand Image berkontribusi sebesar 82% terhadap variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya 18% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.