PENGARUH INFLUENCER MARKETING TERHADAP MINAT BELI PRODUK UMKM DENGAN BRAND AWARENESS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Syarif, Putra; Saharuddin, Saharuddin; Imaduddin, Imaduddin (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing terhadap minat beli produk Kopi Kenangan di Indonesia dengan brand awareness sebagai variabel mediasi. Di tengah persaingan industri kopi kekinian yang sangat kompetitif, pemanfaatan figur publik di media sosial menjadi strategi utama untuk menjangkau pasar secara luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Sampel penelitian terdiri dari 200 responden yang tersebar di seluruh Indonesia, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pengguna media sosial yang pernah terpapar promosi Kopi Kenangan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli baik secara langsung maupun tidak langsung. Temuan utama mengungkapkan bahwa brand awareness berperan sebagai mediator parsial yang memperkuat hubungan tersebut. Model ini memiliki kekuatan prediksi sebesar 69,5%, yang mengindikasikan bahwa kredibilitas influencer yang dikombinasikan dengan kesadaran merek yang kuat menjadi kunci dalam mengonversi atensi digital menjadi keputusan pembelian secara nasional.