PENGARUH ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN SUSTAINABILTY SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN LQ45 BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2024) - Tendean, Rotania Sonya; Susdiani, Laela (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artificial Intelligence (AI) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan efisiensi operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Selain itu, sustainability tidak mampu memoderasi pengaruh Artificial Intelligence (AI) dan BOPO terhadap ROA secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dampak penerapan Artificial Intelligence (AI), efisiensi operasional, dan pengungkapan sustainability terhadap ROA cenderung bersifat jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terkait peran Artificial Intelligence (AI) dan sustainability dalam industri perbankan Indonesia, khususnya pada bank berindeks LQ45 yang masih relatif terbatas diteliti.