EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE JUST IN TIME (JIT) DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PABRIK KERUPUK RIA JAYA - Ananda, Risna Tri; Haryadi, Dudi; Harissa, Puti (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas metode Just In Time (JIT) dan Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian persediaan bahan baku pada Pabrik Kerupuk Ria Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan data kebutuhan bahan baku tepung tapioka selama satu tahun. Alat analisis yang digunakan adalah metode Just In Time (JIT) dan Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan, frekuensi pemesanan, serta total biaya persediaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode JIT menghasilkan frekuensi pemesanan yang lebih tinggi dengan pemesanan yang lebih kecil serta total biaya persediaan yang lebih rendah, sedangkan metode EOQ menghasilkan jumlah pemesanan yang lebih besar dengan frekuensi yang lebih rendah serta dilengkapi dengan safety stock dan reorder point yang mampu menjaga kestabilan ketersediaan bahan baku. Berdasarkan hasil perbandingan, metode EOQ dinilai lebih efektif dalam pengendalian persediaan bahan baku karena mampu menjaga keseimbangan antara ketersediaan bahan baku dan kebutuhan produksi serta mendukung kelancaran proses produksi secara lebih stabil.