PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT PERTAMINA DALAM PEMBERDAYAAN UMKM DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS DIRGANTARA MARSEKAL SURYADARMA - Sungkono, Sungkono; Wicaksono, Agus Purwo; Yanthy Yosepha, Sri; Rahmawati, Cynthia; Sukendar, Tateng; Mukayani, Rini; Wendra, Ario; Susantoro, Sigit; Damayanti, Novita (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina dalam pemberdayaan UMKM di lingkungan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya), dengan fokus pada pengurangan kendala modal dan fasilitas, peningkatan kinerja dan keberlanjutan usaha, serta penguatan kapasitas manajerial dan konsistensi operasional pelaku UMKM kantin. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima informan kunci (perwakilan Pertamina, Rektor Unsurya, Kepala LPKIK, narasumber kewirausahaan, dan Wakil Rektor III) serta observasi kondisi infrastruktur dan operasional UMKM di empat lokasi kantin kampus. Data kuantitatif dikumpulkan melalui pretest dan posttest pengetahuan kewirausahaan yang diberikan kepada 15 pelaku UMKM peserta pelatihan manajemen kewirausahaan dalam program CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR Pertamina berkontribusi terhadap perbaikan infrastruktur fisik (lantai, atap, sanitasi, pencahayaan, branding) dan dukungan modal sehingga mengurangi hambatan operasional dan meningkatkan kelayakan usaha. Dari sisi kapasitas, rata-rata skor pengetahuan kewirausahaan meningkat dari 62 (pretest) menjadi 84 (posttest), dengan pergeseran peserta kategori rendah menjadi nol dan 80% peserta berada pada kategori tinggi setelah pelatihan, yang mengindikasikan penguatan kemampuan manajerial dan kesiapan mengelola usaha secara lebih profesional. Temuan kualitatif mengonfirmasi bahwa pelatihan, pendampingan, dan rencana digitalisasi pembayaran (QRIS) dipersepsikan relevan untuk meningkatkan daya tarik konsumen, stabilitas penjualan, dan keberlanjutan usaha. Secara teoritis, hasil ini mendukung integrative theories CSR, teori stakeholder, dan teori manajemen operasional, yang bersama-sama menjelaskan bagaimana program CSR Pertamina menjadi instrumen pemberdayaan UMKM kampus yang responsif terhadap kebutuhan lokal dan berorientasi pada keberlanjutan.