PENGARUH KEPUASAN KONSUMEN DAN STRATEGI KOMUNIKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KALA COFFEE - Lidya, Lidya; Warganegara, Tri Lestira Putri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Industri coffee shop di Bandar Lampung berkembang pesat dan menghadapi persaingan yang semakin kompetitif, sehingga pelaku usaha perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya kepuasan konsumen dan strategi komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan konsumen dan strategi komunikasi terhadap keputusan pembelian pada Kala Coffee Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen dan strategi komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Strategi komunikasi menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kepuasan konsumen.