PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Chasanah, Amalia; Prawitasari, Dian; Hasanatina, Foza Hadyu (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), sementara nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, yang diproksikan dengan DER, tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, profitabilitas yang diukur dengan ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, meskipun arah hubungan yang ditemukan bersifat negatif. Secara simultan, baik struktur modal maupun profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan kemampuan penjelasan model yang sangat tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, dalam konteks perusahaan manufaktur di Indonesia, faktor profitabilitas lebih dominan dalam memengaruhi nilai perusahaan dibandingkan dengan struktur modal. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan corporate finance dan praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi untuk meningkatkan kinerja keuangan dan nilai perusahaan.